EDUKASI KESEHATAN DIET PENDERITA HIPERURISEMIA

Awaluddin Awaluddin, Sabtria Winda Sari, Dyah Wulan Ramadhani, Osi Draini

Sari


Prevalensi hiperurisemia di Indonesia berkisar antara 1,45%-29,2%. Pencegahan dan penanganan hiperurisemia antara lain dapat dilakukan dengan mengatur diet dan  aktifitas fisik. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah agar peserta penyuluhan di RW 04 Desa Pandau Jaya Kecamatan Siak Hulu Kabupaten Kampar Provinsi Riau memahami diet pada penderita hiperurisemia. Metode kegiatan yang dilakukan adalah pretest, ceramah, tanya  jawab dan posttest. Hasil pengetahuan tentang diet pada penderita hiperurisemia peserta sebelum adalah rata-rata 74% dan sesudah adalah rata-rata 96%. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memberikan dampak kepada pengetahuan peserta dimana terjadi peningkatan pengetahuan antara sebelum dan sesudah dilakukan kegiatan. Peserta penyuluhan telah memahami diet pada penderita hiperurisemia. Kegiatan pengabdian ini sangat diperlukan oleh warga RW 04 Desa Pandau Jaya Kecamatan Siak Hulu Kabupaten Kampar Provinsi Riau dalam mengatur diet pada penderita hiperurisemia.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Awaluddin, Awaluddin; Asmarita, M. (2025). Efektivitas kompres serai dan jahe hangat terhadap nyeri. 08(02), 24–39.

Awaluddin, Awaluddin; Syarifah, Anita; Irwan, M; Riamah, R. (2022). Pertolongan Pertama Penanganan Tersedak Pada Anak Pra Sekolah Di Ra Anak Bangsa. Jurnal Mitra Prima (JMP), 3(April), 3–5. http://jurnal.unprimdn.ac.id/index.php/mitra_prima/article/view/2531

Awaluddin, Syarifah, A., Irwan, M., Pratiwi, S., Saputra, H., & Adrizal, M. (2024). PELATIHAN BANTUAN HIDUP DASAR PADA SISWA / SISWI SMAN 3 SIAK HULU KABUPATEN KAMPAR. 4(1), 22–27.

Chang & Shin Yoonjin, E. (2025). Association between dietary folate and hyperuricemia based on inflammation and cardiovascular disease status. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0939475325002625

Dr. dr. Rudy Hidayat, S.-K. (2022). Penyakit Asam Urat : Apakah berbahaya ? https://keslan.kemkes.go.id/view_artikel/1413/penyakit-asam-urat-apakah-berbahaya

Keenan, R. T. (2020). The biology of urate. Seminars in Arthritis and Rheumatism, 50(3), S2–S10. https://doi.org/10.1016/j.semarthrit.2020.04.007

Singh, J. A., & Gaffo, A. (2020). Gout epidemiology and comorbidities. Seminars in Arthritis and Rheumatism, 50(3), S11–S16. https://doi.org/10.1016/j.semarthrit.2020.04.008

Zahrina Tresna Wahidin, S.Gz - RSUP dr. Cipto Mangunkusumo Jakarta, https://keslan.kemkes.go.id/view_artikel/3476/makanan-yang-aman-dikonsumsi-penderita-asam-urat

Tim Promkes RSST - RSUP dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten (2022). https://keslan.kemkes.go.id/view_artikel/267/pengaruh-makan-makanan-mengandung-purin-dengan-asam-urat




DOI: https://doi.org/10.31869/jsam.v5i1.6710

Article Metrics

Sari view : 0 times
PDF - 0 times

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Indexed By :