EDUKASI MENCEGAH ANEMIA DENGAN MENGKONSUMSI PUDING JAMBU BIJI DAN MADU DI KABUPATEN DEPOK TAHUN 2024

Nurjana Al Idrus, Arini Gardinia Latifah, Annisa Kusuma Dewi, Anis Andayani, Risa Habibah, Welhelmina Oriansi Moru, Vivi Silawati

Sari


Anemia merupakan kondisi di mana jumlah sel darah merah atau konsentrasi hemoglobin (Hb) dalam darah lebih rendah dari normal. Penanggulangan anemia pada ibu hamil umumnya dilakukan dengan memberikan 90 tablet besi (Fe) selama kehamilan. Konsumsi puding jambu biji dan madu dapat menjadi alternatif untuk memenuhi kebutuhan tambahan zat besi. Penelitian ini bertujuan untuk mencegah anemia pada ibu hamil melalui konsumsi puding jambu biji dan madu di Kabupaten Depok tahun 2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan orientasi wilayah, survei mawas diri, dan diskusi kelompok terfokus (Focus Group Discussion/FGD). Kegiatan intervensi meliputi penyuluhan tentang anemia dan pemberian camilan puding jambu biji dan madu dengan tema “Cegah Anemia Ibu Hamil”. Evaluasi dilakukan setelah kegiatan untuk menilai efektivitas intervensi. Kegiatan pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa penyuluhan tentang anemia dan konsumsi camilan puding jambu biji dan madu berkontribusi positif dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai pencegahan anemia. Mengkonsumsi puding jambu biji dan madu terbukti efektif dalam mencegah anemia pada ibu hamil. Rekomendasi untuk penelitian lebih lanjut adalah mengevaluasi dampak jangka panjang dari intervensi ini terhadap kesehatan ibu dan janin.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Adriani, M., Wijatmadi, B., (2014).

Pengantar Gizi Masyarakat. Jakarta: Kencana.

Asrida, A., Astuti, & Leli, R. (2022). Effect of honey to levels hemoglobin and levels of 8-hydroxy-2-deoxyguanosin (8-Ohdg) in pregnant women with anemia. Journal of Asian Multicultural Research for Medical and Health Science Study, 3(3), 025-031. https://doi.org/10.47616/jamrmhss.v3i3.310

Astutik, Y.R. (2018). Anemia dalam

Kehmilan.Kediri . Pustaka Abadi

Dalimartha. (2019). Fakta ilmiah buah dan

sayur.Jakarta Timur: Penebar Swadana Grup.

Dhilon (2020), di PMB Rosmidah Wilayah

Kerja Puskesmas Kuok.

Hotima, R., Choirunissa, R., & Widowati, R. (2022). The effect of honey giving to hemoglobin level in pregnant mothers third trimester with anemia at Sumaja Makmur Village Muara Enim Regency in the year of 2022. International Journal of Multiscience, 3(2), 31-34.

Isnovinda, N., Suhartati, S., & Rahmayani, D. (2021). Red guava (Psidium guajava) juice as an alternative to increase Hb levels of anemia in pregnant women: Literature review. Proceeding International Conference on Health Science, 1, 662. https://ocs.unism.ac.id/index.php/IcoHS

Kemenkes RI (2017). Pedoman Pemberian

Tablet Tambah Darah (TTD) Bagi Ibu Hamil. Kementerian Kesehatan RI. Jakarta.

Manuaba, I.G.B., (2019), Ilmu Kebidanan,

Penyakit Kandungan dan Keluarga Berencana Untuk Pendidikan Bidan. Edisi 2. Buku Kedokteran EGC, Jakarta. 284).https://doi.org/10.32883/hcj.v5ii1.800

Pratiwi, Y, & Safitri, T., (2019). Kepatuhan Ibu

Hamil Dalam Mengkonsumsi Tablet Fe (Ferrum). LUMBUNG FARMASI ; Jurnal Ilmu Kefarmasian, Volume 2, pp. 49-53.

Ramayulis, R. (2015). Green Smooth 100

Resep 20 khasiat. Jakarta.Gramedia Pustaka Utama.

Sugiarti. (2014). Pengaruh Konsumsi Jus

Bayam Merah dan Madu terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil. Jurnal Akbid Griya Husada, Vol.2 No.1.http://jurnal.akbidgriyahusada.ac.id/files/e-journal/vol 2_no1: 2-12.pdf

Soebroto, I. (2016). Cara Mudah Mengatasi

Problem Anemia. Tamanggung: Desa Pustaka Indonesia.

Wale Aurelia. (2014). Anemia dalam

Kehamilan dan Penanggulangannya. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama.

Widowati, R., Akati, V., & Arlym, L. T. (2024). Acacia honey consumption increases hemoglobin level of pregnant women with anemia. BIO Web of Conferences, 127, Article 03002. https://doi.org/10.1051/bioconf/202412703002

Wigati, P. W., & Firdaus, N. (2018). Pengaruh

Pemberian Kombinasi Jus Bayam dan Jambu Biji terhadap Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Balowerti Kota Kediri. Jurnal for Quality in women's Health, vol 1 (2 )7-10.

Yuliana, B., & Fitrianingsih, J. (2021). Determine the effect of honey combination green bean soaking water in preventing anemia of pregnant women during the pandemic. Muhammadiyah Journal of Epidemiology, 1(1), 31-34. https://jurnal.umj.ac.id/index.php/MJE




DOI: https://doi.org/10.31869/jsam.v5i1.6292

Article Metrics

Sari view : 0 times
PDF - 0 times

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Indexed By :