HUBUNGAN ANTARA PENGULANGAN PROSES EKSTRAKSI TANIN DENGAN RENDEMEN DAN KADAR TANIN EKSTRAK YANG DIPEROLEH

Fakhruzy Fakhruzy, Anwar Kasim, Alfi Asben, Aswaldi Anwar

Sari


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tahapan penyaringan pada ekstraksi tanin dari gambir terhadap rendemen dan kadar tanin ekstrak. Bahan baku gambir yang digunakan adalah gambir pasta dan gambir kering. Metode ekstraksi dilakukan dengan menggunakan pelarut air dengan magnetik stirer sebagai pengaduk dan proses ekstraksi dilakukan 5 tahap. Rendemen paling tinggi terdapat pada penyaringan ke-1 pada gambir pasta sebesar 11,41%  dan gambir kering sebesar 21,54%. Kadar tanin paling tinggi untuk gambir pasta terdapat pada penyaringan ke-1 sebesar 47,97% dan untuk gambir kering terdapat pada penyaringan ke-2 sebesar 37,99%. Berdasarkan hasil statistik ANOVA menunjukkan hasil yang berbeda nyata  (Fhitung 13,16 > Ftabel 3,63), hal ini menunjukkan tahapan ekstraksi berpengaruh terhadap rendemen dan kadar tanin gambir kering dan gambir pasta yang dihasilkan. Hasil analisis regresi linier menunjukkan hubungan yang sangat erat antara tahapan ekstraksi terhadap rendemen tanin. Hal ini ditunjukkan oleh nilai r (koefisien relasi) untuk  gambir kering 0,8432 dan gambir pasta 0,854. Hasil analisis regresi linier untuk tahapan ekstraksi dan  kadar tanin menunjukkan hubungan yang sangat erat pada gambir kering dengan nilai r (koefisien relasi) yaitu 0,9185. Sedangkan gambir pasta yang menunjukkan hubungan sangat rendah dengan  nilai r (koefisien relasi) yaitu 0,6614.

Kata Kunci: gambir pasta, gambir kering, magnetik stirer, tanin


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Bianci, S., Kroslakova, I., Janzon, R., Mayer, I., Saake, B., Pichelin ,F. 2015. Characterization of Condensed Tannins And Carbohydrates In Hot Water Bark Extracts Of European Softwood Species. Journal of phytochemistry.

Cheong, W.J., Park, M.H., Kang, G.W., Ko, JH., Seo, Y.J. 2005. Determination Of Catechin Compounds In Korea Green Tea Influsions Under Various Extraction Conditions By High Performance Liquid Chromatography. Journal bull. Korea chem.sec.2005.vol.26, no.5

Hayati, E.K., Fasyah, A.G., Sa’adah, L. 2010. Fraksinasi Dan Identifikasi Senyawa Tanin Pada Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.). Jurnal Kimia (Journal of Chemistry).

Kasim, N., Sub’han, Y., Indeswari, N.S. 2008 Perubahan Beberapa Sifat Fisis dan Kimia Pasta Gambir Selama Penyimpanan. J. Ris. Kim Vol. 1 No.2.

Kasim, A. 2011. Proses Produksi dan Industri Hilir Gambir. Jakarta , Indonesia: Universitas Andalas Press.

Kasim, A., Asben, A., Mutiar, S. Kajian Kualitas Gambir Dan Hubungan Dengan Karakteristik Kulit Tersamak. Majalah Kulit, Karet, dan Plastik Vol. 31 No. 1 Juni Tahun 2015: 55-64.

Lemmens, R.H.M.J. dan W.N. Soetjipto. 1992. Dye and Tannin Producing Plants. Di dalam Plant resources of Southeast Asia No.3.Wageningen.The Netherlands.Pudoc/Prosea.

Nazir, N. 2000. Gambir Budidaya, Pengolahan, dan Prospek Diversifikasinya. Padang. Yayasan Hutanku. 139 hal.

Mailoa, M.G., Mahendradatta, M., Laga, A., Djide N. 2014. Antimicrobial Activities Of Tannins Extract From Guava Leaves (Psidium Guajava L) On Pathogens Microbial. International Journal Of Scientific & Technology Research Volume 3, Issue 1, January 2014

Malangngi., Sangi ,M.S., Paendong, J. J. E. . Penentuan Kandungan Tanin dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Biji Buah Alpukat (Persea americana Mill.) Jurnal Mipa Unsrat Online 1 (1) 5-10.

Ping, L., Pizzi, A., Guo, Z.D., Brosse, N. 2011. Condensed tannins extraction from grape pomace: Characterization and utilization as wood adhesives for wood particleboard. Industrial Crops and Products 34 907– 914

Sismoro, H., Hartatik, H. 2013. Multi Attribute Decision Making–Penggunaan Metode Saw dan Wpm dalam Pemilihan Proposal UMKM. Jurnal Data Manajemen dan Teknologi Informasi

Szczurek, A., Fierro, V., Pizzi, A., Stauber, M., Celzard, A. 2014. A New Method For Preparing Tannin-Based Foams. Industrial Crops and Products 54 (2014) 40–53

Shital, S., Phuse., Khan, Z.H. 2017. Influence of Extraction Methods Using Different Solvents

on Caesalpinia Pulcherrima Leavaes. Int J Pharm Bio Sci 2017 Apr; 8(2): (B) 829-837.

SNI (Standar Nasional Indonesia) 01 3391. 2000. Gambir

Wardani AT, Leviana F. 2010. Pengaruh Cairan Penyari terhadap Rendemen dan Kadar Tanin Estrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.). Jurnal Farmasi Indonesia hal 57-61

Yashashri, H., Akshay, J., Laxmi, M., Sagar., K., Prmod, C. 2017. Application of Magnetic Stirrer for Influencing Extraction Method on Tectona grandis as Analgesic Activity. International Journal of Pharmaceutical and Clinical Research 2017; 9(9): 634-637

Yen, G., Syamsu, K., Suparno, O., Mardliyati, E., Muchtar, H. 2014. Repeated Extraction Process of Raw Gambiers (Uncaria gambier Robx.) for the Catechin Production as an Antioxidant. International Journal of Applied Engineering Research ISSN 0973-4562 Volume 9, Number 24 (2014) pp. 24565-24578.




DOI: https://doi.org/10.31869/mi.v15i2.2778

Article Metrics

Sari view : 431 times
PDF - 403 times

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

INDEXED BY :

   
   


Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat (LPPM). Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat
Jl. Pasir Kandang No.4, Pasie Nan Tigo, Kec. Koto Tangah, Kota Padang, Sumatera Barat 25586. 
Email : lppmumsb@gmail.com



Kunjungan Sampai Saat ini    Web
Analytics Made Easy - StatCounter

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.